Заменитель сахара на основе стевии вредит кишечнику: исследование
И хотя стевия – это растение, абсолютно безвредным его не назовешь.Фото: pixabay.com
Ученые годами считали стевию безобидной альтернативой сахару, но новое исследование показало ее опасность для кишечника, пишет MedicalNewsToday.
Кто хочет похудеть, страдает диабетом, тот предпочитает искусственные подсластители. Это известные всем аспартам, сукралоза, сахарные спирты ксилит и эритрит. «Гурманы» выбирают «натуральный» сахарозаменитель стевию – она в 300 раз слаще столового сахара, поэтому нужно совсем чуть-чуть, чтобы подсластить блюдо или напиток.
К тому же у стевии гликемический индекс менее 1: она не повышает уровень сахара в крови, как некоторые синтетические подсластители.
Стремясь сбросить вес, полноценно питаться при диабете, люди могут забывать о здоровье кишечника. А ведь сегодня ученые рассматривают кишечную микробиоту как дополнительную систему органов. Поддержание баланса бактерий в кишечнике важно для всего организма.
Некоторые кишечные бактерии предотвращают воспаления, защищают от рака, развития ревматоидного артрита.
Как вредит кишечнику стевия? Израильские ученые выяснили, что экстракт стевии влияет на взаимодействие между кишечными бактериями – прерывает некоторые формы бактериальной коммуникации. В итоге появляется микробный дисбаланс, опасный для кишечника и организма в целом.
«Экспертам в сфере пищевой промышленности стоит подождать, прежде чем заменять сахар и искусственные подсластители стевией и ее экстрактами», – отмечают ученые.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник