Питание

Чем полезен рыбий жир?

Древние племена многие столетия употребляли рыбий жир в пищу, зато в советское время он был кошмаром каждого школьника. Так чем полезен рыбий жир?Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Рыбий жир – ценный продукт, получаемый из жирных сортов рыбы, таких как сельдь, скумбрия, треска, лосось, которые обитают в холодных водах мирового океана. Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D.

Польза рыбьего жира

В первую очередь, рыбий жир является источником омега-3, куда входят две жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они являются незаменимыми для человека, поскольку организм не может синтезировать их самостоятельно. Следовательно, единственный практический способ повысить уровень этих жирных кислот – получить из пищи.

Омега-3 жирные кислоты отвечают за нормальную работу головного мозга, иммунной и эндокринной систем, оказывают благоприятное воздействие на функцию нервной системы. В частности, огромное количество докозагексаеновой кислоты содержится в клеточных мембранах, сетчатке глаз, головном мозге и семенной жидкости.

Еще рыбий жир полезен тем, что в его составе присутствует достаточное количество витаминов А и D. Витамин А необходим для нормальной работы пищеварительной системы, органов дыхания, участвует в формировании костной ткани, зубов, предотвращает преждевременное старение. Витамин D сохраняет здоровье костей, препятствует размножению раковых клеток.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Преимущества употребления рыбьего жира

Сохраняет здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты обладают кардиозащитными свойствами. Они помогают нормализовать сердечный ритм, уровень триглицеридов, «ответственных» за развитие инсульта и сердечного приступа.

Улучшает настроение. Регулярное употребление рыбьего жира способствует выбросу серотонина – гормона счастья. Непрерывное высвобождение серотонина помогает улучшить работу головного мозга, что ускоряет процесс познания и принятия решений, повышает чувство удовлетворенностью жизнью.

Питает кожу. Жирные кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие. Это способствует быстрому заживление пораженных участков кожи.

Снижает риск болезней глаз. Еще жирные кислоты благоприятно влияют на зрение. Регулярное употребление рыбьего жира предотвращает дегенерацию желтого пятна и синдром сухого глаза.

Способствует нормальному протеканию беременности. Омега-3 являются важным компонентом и строительным материалом для нервной ткани. Следовательно, они благотворно влияют на развитие головного мозга, нервной системы и глаз плода.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Как принимать рыбий жир

Прием рыбьего жира поможет восполнить нехватку омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также поддерживать нормальный уровень витамина D, который мы недополучаем из-за недостатка солнца в холодное время года. Индивидуальная потребность пищевой добавки зависит от различных факторов: возраста, целей приема, состояния здоровья.

Несмотря на ряд полезных свойств, употребление рыбьего жира имеет некоторые ограничения. При наличии заболеваний ЖКТ, поражений сердца, атеросклерозе и гипотиреозе следует соблюдать осторожность при его использовании. Рыбий жир оказывает влияние на свертываемость крови, уровень сахара в крови, артериальное давление.

Кроме того, при передозировке пищевой добавкой могут возникнуть побочные эффекты: головная боль, тошнота, рвота, потеря аппетита. Поэтому прежде чем начать употреблять рыбий жир, целесообразно проконсультироваться с врачом по вопросам дозировки и длительности предполагаемого курса лечения.

Надеемся, информация, чем полезен рыбий жир, окажется нужной для вас. Для того чтобы всегда оставаться здоровым, необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться, достаточно спать и не терять оптимизм к жизни.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»